最新动态
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
我校召开“十三五”发展规划编制工作动员部署大会
2015-10-24 10:59   审核人:   (点击: )

   1019日上午,我校“十三五”发展规划编制工作动员部署大会在主楼一楼报告厅召开。校领导刘德权、何颖、丁立群、闫鹏飞、王司瑜、荣盘祥及全校中层干部参加了本次会议。大会由副校长闫鹏飞主持。

   会上,丁立群副校长首先传达了教育部办公厅关于高校开展“十三五”规划编制工作的意见,王司瑜副校长宣读了黑龙江大学文件《关于印发<黑龙江大学“十三五”事业发展规划编制工作方案>的通知》(黑大校发〔201598号)

       

   何颖校长指出“十三五”发展规划不仅是黑大今后五年加强内涵建设、实现科学发展的战略指南,是全校上下共同遵循、为实现黑大建设目标共同奋斗的行动纲领。就为什么编制“十三五”规划及如何编制“十三五”规划,何校长做了深入浅出的阐述:一是提高思想认识,认真学习贯彻“十三五”规划编制的上级有关文件精神。她强调,编制好“十三五”规划,要学习贯彻国家和我省中长期教育改革和发展规划纲要精神,提高高等教育的质量、办学质量和人才培养的质量,紧密结合国家经济发展状况,即“中高速、优结构、新动力、多挑战”的“新常态”,高等教育发展要满足社会行业发展需要。此外,要落实以突出全面提高高等教育质量,突出全面深化综合改革,突出全面推进依法治校和突出全面加强高校党的建设为主要内容的“四个突出”的要求,这将是贯穿“十三五”时期我国高等教育改革发展的具体要求,也是我校推进转型发展、加强内涵建设的重要指引。二是把握重点要求,明确十三五规划的指导思想、目标定位和建设任务。我校要遵循科学编制民主编制依法编制的原则,认真总结“十二五”期间取得的成就和存在的问题,积极探讨和确定我校“十三五”规划的发展目标,她着重强调了要建设高水平、现代化的特色教学模式的总体目标,将“四个突出”和综合改革有机结合并统一到包括人才培养、科学研究在内的多个重点目标中去,还要制定和目标相一致并具有可行性和可操作性的保障措施。最后,何校长提出加快有序推进规划编制工作等具体要求,并希望:“‘十三五’发展规划是我校顺应大势、提升办学实力的内在需要,是黑龙江大学未来五年的战略决策,希望大家增强规划编制工作的紧迫感和责任感,以对黑大发展事业高度负责的精神,“抓铁留痕”的工作作风,认真调研、集思广益、高质量完成规划编制工作,为学校发展贡献一份智慧和力量,谱写学校未来发展的新篇章。” 

 

   刘德权书记代表校党委就编制“十三五”规划工作提出“认识要‘深’、分析要‘透’、定位要‘准’、目标要‘实’、程序要‘严’”五点要求。刘书记指出,一是认识要“深”。编制“十三五”规划是学校当前一项重要而紧迫的任务,也是一次凝聚全校共识和力量,增强发展动力和活力的有利契机,借助编制规划,可以系统清理发展思路,认真描绘发展蓝图,把中央、省委的新要求、高等教育改革发展的新思路,贯彻到当前的办学实践中、融入到学校的改革发展中、丰富到高水平大学建设的推进过程中,为办好人民满意的高水平大学提供良好的引航和保障作用。二是分析要“透”。当前,国情、省情、教情、校情发生了深刻变化,学校未来发展面临着重大的发展机遇和严峻的现实考验,既要顺势而为、应势而动、乘势而上,把编制落实“十三五”规划的过程变成抢抓发展机遇、争取政策红利的过程,变成开阔眼界、横向对标、融入主流的过程,又要在编制“十三五”规划时进行系统考量并兼顾需要与可能进行有力回应,把编制落实规划过程变成解决制约学校发展问题、化解各种办学风险和矛盾的过程,变成凝聚共识、加油鼓劲、同舟奋进的过程。三是定位要“准”。校运兴衰,系于规划,回顾黑大的发展历史,特别是近些年的跨越式发展历程,我们取得办学成绩的一个重要原因,就是我们始终能够抢抓发展机遇、尊重办学规律、科学定制发展目标,因此,我们必须准确定位,坚持立根固本、守正创新,坚持问题导向,坚持“一张蓝图干到底”,坚定不移地走内涵发展和特色发展之路,着力实现由量扩张向质的提升等八个方面的转变。四是目标要“实”。发展目标的连续性和稳定性是事业科学发展的前提,科学编制“十三五”规划,必须在有特色、高水平、现代化和从严管党治党四个关键要素上下足功夫,通过夯实学校在有特色、高水平、现代化等方面的办学基础,全面加强学校党的建设,实实在在的设定分项规划,实现提质增效、晋档升级的目标。五是程序要“严”。“十三五”规划编制工作是一项具有战略意义的系统工程,关系到学校全局和长远发展,各单位要高度重视,加强领导,认真安排,投入精力,提高规划编制工作的严肃性,以从严从实精神推进规划编制工作有序开展。要健全工作机制,加强协作配合;充分发扬民主,扩大师生和社会参与;坚持统筹兼顾,做好政策对接;聚焦核心要素,强化规划执行。最后,刘书记总结:“‘十三五’规划编制工作关系当下、影响长远、责任重大,希望大家发扬强烈的担当精神和主人翁意识,以对学校办学事业高度负责的责任感使命感,坚定信念、提振士气,大胆创新、开拓进取,努力编制出符合学校实际、顺应改革大势、回应师生期待、敢担当有作为,经得起历史和实践检验的‘十三五’规划。” 

关闭窗口
 
 
 网站地图 
 

重点建设与发展工作处  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609102  邮编:150080